Про сочувствие

Сочувствовать тому, кто не такой как ты невозможно! Точка!

Сочувствовать — значит чувствовать то же самое. Ощущать то же, что и инопланетяне нельзя по определению. Этот простой и интересный факт влияет на мои поступки, на то, что я думаю по поводу любой ситуации, на то, как я воспринимают новости, и так далее. Как с этим жить?

Часто слышу что-то вроде, “все мы люди”, в смысле “все мы похожи” и это правда, но никто на самом деле так не думает, или не чувствует. Мы все люди, да…. только не тот идиот-ватник, который топит за партию жуликов и воров, или не тот либераст любитель запада, фанат гей-парадов, нужное подчеркнуть. В каком-то смысле, любой, кто не такой как я, по взглядам, одежде, вере, ориентации, национальности, цвету кожи — чужак, почти не человек. Сочувствую ли я креветкам? Не особо, они не люди, и вкусные. Сочувствую ли я шимпанзе? Немного, они не люди, но у них есть какая-то мимика, волосы, уши, руки, я не стану их есть. Сочувствую ли я беженцам из Сомали? В теории да, на практике, не думаю про них вообще. Как на счет беженцев из Донбаса? Да! Они живые, я их видел, они приехали оттуда, где я сам был, поэтому я собрал отвез им багажник еды и воды, я хотел помочь.

Чем донбасский беженец отличается от сомалийского? В теории — ни чем, на практике между ними пропасть, и вторые в моей голове как-бы и не существуют, они абсолютно виртуальны. Это означает, что и проблемы у них виртуальные. А виртуальному горю невозможно сопереживать реально. Когда я вижу новость про несчастного мужчину, он еще не очень близок мне, но понятен, вот если он белый, лучше славянин, возможно программист, то это уже практически родственник, а если он слушает ту же группу и играет в ту же игру, я практически понимаю его мотивацию, а те, кто его обидел почти автоматически не правы. Очевидно, что черная лесбиянка, торгующая футболками из конопли и поющая хип-хоп во Флориде, находится на другой стороне спектра сочувствия.

С этим осознанием дико странно смотреть, как мои знакомые в России, переживают, аж кушать не могут, из-за недавних проблем “виртуальных” черных, требующих странного от “реальных” белых, из-за борьбы “виртуальных” женщин в корпорациях “реальных” мужчин. У неизвестных мне дебилов в социальных сетях, и у моих хороших умных друзей пригорает примерно одинаково. Примерно одинаково они “не понимают”, из-за чего, собственно, раздор, не всегда отдавая отчет в том, что “не понимаю” переводится на русский как “уверен, что проблемы не существует и разбираться не хочу”.

Что с этим делать, если, конечно, есть желание что-то с этим делать, и лучше понимать свои собственные эмоции, высказывания, решения? Я не знаю! Но зато я знаю, что работает! Достаточно один раз поговорить и главное послушать человека из другой “касты”, чтобы он перестал быть инопланетянином, еще лучше провести немного времени вместе, в идеале — попутешествовать. Мне повезло работать и путешествовать с замечательными парнями из Найроби, теперь они настоящие, а еще я знаю, что они — умные веселые люди. Теперь я переживают, когда у них взрывают бомбы, или громят магазины после выборов. Мне повезло провести немало времени и поработать в Белоруссии. Теперь на площадях бьют дубинками не толпу безликих любителей перемен, а людей, которых я уважаю и люблю, людей, который знают, ради чего они вышли рисковать своим здоровьем и свободой. Список можно продолжать, хоть и не хотелось бы.

Это все наводит на мысль, что и раньше в похожих ситуациях, когда странные люди хотели странного, не важно на майдане ли в Киеве, или на гей-параде в Сан-Франциско, а я, рассудительный и умный, у себя дома был прав… возможно, я был не так уж и прав, скорее всего, я даже понятия не имел, о каких электроовцах скандируют свои слоганы эти андроиды из телевизора.

--

--

--

Мой блог обо всем подряд на русском. Подкаст: https://anchor.fm/t-kittens Рабочий блог: https://medium.com/@fo2rist

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Dmitry Sitnikov (RU)

Dmitry Sitnikov (RU)

Мой блог обо всем подряд на русском. Подкаст: https://anchor.fm/t-kittens Рабочий блог: https://medium.com/@fo2rist

More from Medium

Our plans!

Introduction to monoids

Internal Mobility: Onward and Upward

Shorter feedback loops in the customer journey won us a Platinum award in 2022