Про интернет-провайдеров в США

Dmitry Sitnikov (RU)
3 min readFeb 2, 2021

Любой русский человек знает, что Кока-кола, кредитные карты, сотовые телефоны и интернет пришли из Америки, и там они в десять раз лучше. Может не Кока-кола, но все остальное точно. Но я, как скептик, был уверен, что это неправда, и лучше может быть максимум в два раза.

“О наивный чукотский мальчик!”, как говорил мне брат по поводу и без. Да, кола тут нормальная, кредитки более удобные, сотовая связь так себе, но такого отвратительного, отвратительно медленного, отвратительно дорогого интернета я никак не ожидал.

Подписка

В моем районе выбор был между ничем и оператором, который считается лучшим (интересно что делают остальные). Проверить доступность сервиса у него можно онлайн, но заявку надо подавать по телефону.

— Можем подключить вас уже через два дня, назовите имя, номер карты и дату действия, когда пройдет оплата, мы вышлем техников.

— А онлайн оплатить никак нельзя?

— Можно, но только после открытия акаунта, чтобы его открыть, назовите имя, номер карты и дату действия.

И это я тогда еще не знал, что оказался счастливчиком, которому сразу отвечают и высылают техников в течении двух дней, обычно ждут минимум неделями (не могу не порекомендовать эпизод South Park — Basic Cable на эту тему).

Технологии

Два бравых техника действительно пришли в обещанный день с чудо-модемом фирмы Моторола размером с первый том большой советской энциклопедии и мотком коаксиального кабеля (максимально нетехническое пояснение: у нас такую фигню для интернета никто не использовал уже лет десять, возможно она еще тянется к вашему телевизору, если у вас остался аналоговый телевизор). При летной погоде модем подрабатывает обогревателем и качает на скорости 90Мб/с а отдает наружу на 10Мб/с (то есть хуже чем было в 2015-м где-то на дальних задворках глухой окраины города Таганрога примерно в 5 и 50 раз соответственно).

Цены

Все это счастье для новых клиентов стоит в месяц 49 зеленых бумажек, легким движением руки превращаемых в $69 после первого года использования. За дополнительные $5 в месяц чудо-модем раздаст интернет по вай-фаю, а не по кабелю. Но можно (и это даже странно) отказаться, купить свой вай-фай роутер и отбить его цену за четыре месяца. А год назад в нашем квартале случился праздник — появился, нет не конкурент, но новый тариф: за дополнительную двадцатку стало можно поднять скорость 2–4 раза. Сложно было отказаться от такого предложения, потому что других нет.

Спам

Бесплатным бонусом к модему идет гора бумаги, и не той, в которую он был завернут (там тоже примерно полкило картона), а той, что присылают каждый месяц, предлагая подписаться на кабельное телевидение, интернет телевидение и настоящий проводной телефон. Чтобы я открыл конверт, а не сразу переложил его в мусор, на нем обычно пишут “срочно”, “важная информация для клиента”, “изменения в тарифе”, в общем — врут как могут.

Отписка

Про расторжения контракта с интернет-провайдерами тут ходят легенды. С одной стороны, ходить в офис и приносить бумажку с подписью не обязательно, и никто не будет начислять пеню на неуплаченные 0 долларов по тарифу, закрытому полгода назад (да, я на тебя смотрю, Ростелеком), достаточно просто позвонить. С другой, это не так и просто: специально обученные телефонные вампиры всеми правдами и неправдами попытаются узнать, куда вы переезжаете (а вы переезжаете, потому вряд ли вы нашли другого провайдера, потому что его нет) и автоматически перенести контракт на новый адрес, но ответ “уезжаю в Россию” работает, и ускоряет этот утомительный процесс. Вот бы можно было так ускорять их сеть!

Короче, с интернетом в IT-столице мира не то чтобы полный ..ц, но беда! Многочисленные программисты, перманентно перешедшие на удаленку в эпоху коронавируса, доплачивают еще пару сотен, и подключают себе корпоративный интернет там, где это возможно, остальные договариваются со своими половинками не выходить в Зум в HD одновременно. В общем, жить можно.

--

--

Dmitry Sitnikov (RU)

Мой блог обо всем подряд на русском. Подкаст: https://anchor.fm/t-kittens Рабочий блог: https://medium.com/@fo2rist