Про привилегии и удачу

На фото люди, которых я очень уважаю, делают вид, что недовольны своей судьбой, в отличии от сами знаете кого…

С детства я был молодец: хорошо учился в школе, в большинстве случаев убирал за собой игрушки, поступил в лицей, потом в университет, закончил его с отличием, и все это бесплатно (учебные материалы и 400 рублей физруку, чтобы не бегать с больной коленкой не в счет). Так что смотреть на неудалых одноклассников свысока я научился быстро, а потом привык так же относиться ко всем остальным людям, которые при аналогичных возможностях не добились ничего в этом классе, в этой школе, в этом городе, в этой стране, на этой планете. Неудачники!

Неудачники — ключевое слово, потому что мало кто, включая меня, обращает внимание исходное слово УДАЧА. Все, чего я достиг, безусловно заслужено и заработано лично моим трудом, это другим иногда везет, мне обычно нет, а “неудачники” так просто скорее всего просто не хотели работать — фундаментальная ошибка атрибуции в действии.

Чтобы понять, где конкретно мне повезло в прошлом по сравнению со многими другими нужно очень сильно в этом прошлом покопаться, и тогда выяснится:

— что я всегда любил раскладывать вещи по порядку, просто так развлекался, оказывается это помогает в жизни (но не коррелирует с протиранием пыли, мытьем полов, или хотя бы закрытием первых сорока вкладок в браузере 😅)

— что мне помогали делать уроки, когда я сдавался и начинал плакать (вот прямо со слезами и соплями, особенно французский язык злил, но и география тоже не радовала). А могли бы дать пистюлей и отправить переделывать.

— что когда в девяностые все накрылось одним местом и по нему же пошло, папа, впахивая на двух работах за копейки, мешок сухарей и банку шампуня (вот буквально и без шуток), приносил домой достаточно для того, чтобы мы с братом были сыты, веселы и находили время пострадать фигней и членовредительством.

— что, распознав любовь к ковырянию в устройстве мира, родители начали покупать мне энциклопедии еще до того, как я пошел в школу (это получается, еще и читать меня заранее научили), и не остановились пока не закончилась книжная полка. Из тех сорока томов я осилил в итоге может половину, но заглядывал во все.

— что в моей стране вообще есть образование, и бесплатно, а в моем городе университет, где реально дают знания (и еще кучу бреда, но это мелочи)

— что этот университет я выбрал сам, меня не отправили туда, где модно, туда, где деньги, туда, где дядя Игнат работает заведующим. В этом университете рядом со мной сидели мальчики и девочки, которые не знали, что они там делают, получали свои тройки и шли домой. Моя подруга только после четвертого курса, сильно на грани отчисления, внезапно пошла получать второе образование туда, где ей нравится, и “внезапно” получила его с высшими баллами.

— что я вообще умудрился выбрать специальность, которая будет меня радовать: вплоть до последнего момента я собирался стать физиком-аэродинамиком, и пинать карданные валы в Тольятти десять лет без дела, пока в производство не запустят новую модель. Компьютер мне подарили относительно поздно, и внезапная любовь к нему, не прошла после зачисления по специальности программирование, хотя могла бы…

ОК, я что-то сделал сам, где-то даже старался, но те сотни развилок, на которых что-то могло пойти не так, были мне не видны: я не бросал учебу на втором курсе, чтобы заняться тем, что интересно, я не уходил с прибыльной, но унылой работы, чтобы развернуть все на 180 градусов и начать редактировать научные статьи в некоммерческом журнале, моя мама собирала мне портфель, а не пила водку с отчимом-дальнобойщиком, как мама моего лучшего друга, я не родился черным геем в стране белых фундаменталистов, и меня не били на переменах под лестницей, мне не приходилось выслушивать от преподавателей, что мое дело рожать и варить борщи, а от работодателей, что я наверняка убегу в декрет, если мне дадут приличную белую зарплату.

Мне очень повезло!

И когда я говорю повезло, это означается немного чистой удачи, а еще то, что кто-то без устали работал дни напролет, кто-то бросал свои дела и приходил на помощь, кто-то тратил свои деньги, время, нервы, чтобы я сегодня сказал “мне повезло”, хотя стоило тогда чаще говорить “спасибо!”

Спасибо!

--

--

Мой блог обо всем подряд на русском. Подкаст: https://anchor.fm/t-kittens Рабочий блог: https://medium.com/@fo2rist

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Dmitry Sitnikov (RU)

Мой блог обо всем подряд на русском. Подкаст: https://anchor.fm/t-kittens Рабочий блог: https://medium.com/@fo2rist