Про стороннюю мотивацию

Людям со стороны я иногда кажусь продуктивным и разносторонним человеком, они даже иногда зачем-то спрашивают меня — “как мотивировать себя?” Да никак, оставайтесь, в жопе! © Хотя нет, так отвечает другой блоггер. Мой ответ тоже в общем — никак, но есть нюанс ©.

Есть ровно два вида вещей, которыми я занимаюсь: те, которые мне очень интересны, и те, которые мне тоже чем-то нравятся. Неинтересной фигней я не занимаюсь вообще. Говорят, на Биткоине делают миллионы, стартапы рулят — по барабану! Хорошо быть депутатом, нефтяником, банкиром и, прости господи, инфлюенсером в Инстаграме — очень рад за них! Я люблю программирование, скорость и кофе и… работаю программистом, вожу мотоцикл, варю эспрессо. Как-то так. Для этого мне не нужна мотивация, зачем, когда и так в кайф?

А еще есть примерно сотня вещей, которые мне нравятся, ну так, меньше чем кофе, но больше чем депутаты, и из них примерно половину уже наверняка делает кто-то из моих друзей и знакомых. Кто-то дегустирует вино, а кто-то забирается в горы, кто-то играет в интеллектуальные игры, а кто-то рулит на доске по океану. На все это я соглашаюсь. А дальше все идет само: мои мотивированные друзья улавливают нотки дуба в ширазе и высокогорном воздухе, берут чемпионаты и двухметровые волны, и это подстегивает! Сразу хочется стать лучше и чему-то научиться. Главное — не отказываться: иногда придется встать в пять утра, иногда не поесть вовремя, иногда полдня ехать хрен знает куда, но это в тысячу раз проще чем мотивировать себя. И самое главное — я не пытаюсь управлять ситуацией. Удивительно, насколько часто встречаются люди, готовые задать тысячу вопросов и внести сотню пожеланий в планирование любого мероприятия, которое им самим никогда не пришло бы в голову и не захотелось бы организовать. Ух, дрожь берет! Мне кажется, я почти отучится так делать.

— куда мы завтра едем?
— на гору имени-все-равно-не-запомнишь-кого
— звучит неплохо
— тебе совсем пофиг?
— нет, но я доверяю твоему выбору

Не знаю сколько раз повторялся такой, или почти такой, диалог, но еще ни разу организаторы моего досуга не ушли обиженными —ленивый друг в сто раз лучше дотошного.

Принять. Отпустить. Получить удовольствие. Повторить.

--

--

Мой блог обо всем подряд на русском. Подкаст: https://anchor.fm/t-kittens Рабочий блог: https://medium.com/@fo2rist

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Dmitry Sitnikov (RU)

Мой блог обо всем подряд на русском. Подкаст: https://anchor.fm/t-kittens Рабочий блог: https://medium.com/@fo2rist