Про нездоровую конкуренцию

Недавно под окном офиса, где я пытался работать, схлестнулись в музыкальном батле два уличных исполнителя… А не стоило бы!

Они стояли по разные стороны широкой дороги, и если и мешали друг другу, то только ощущением упущенной выгоды. Скрипач справа не выдержал первым и добавил звука в комбик, чтобы заглушить вокалиста слева. Было слышно как вокалист замешкался, но взял себя в руки и в перерывах между песнями тоже немного прибавил. Скрипач не замедлил ответить, накрутив громкость до уровня, который был бы отвратителен сам по себе, а не только с несинхронизированным вокалом на фоне.

В сухом остатке вместо двух музыкантов, каждый из которых неплох, прохожие и я невольно слушали пару шумных идиотов. А ведь все могло бы быть иначе! В теории игр эта ситуация хорошо известна под названием “Дилемма заключенных”: двум преступникам предлагают сотрудничать со следствием, если оба отказываются, каждый получает по полгода за слабостью доказательств, если отказывается только один, то он сидит десять лет, а кооператора отпускают по условке, а если сотрудничают оба, то каждый получает по два года. Не сложно догадаться, что молчать выгодно, но возможность скостить срок на полгода и риск получить десятку, если коллега расколется, перевешивают, и участники всегда выбирают колоться (кстати, про математика, описавшего этот неоптимальный но стабильный выбор сняли чудесный фильм).

Разница между воображаемыми заключенными и реальными музыкантами в том, что у последних есть шанс видеть выбор другого игрока, и даже менять решение по ходу игры. Но, увы, громкость в тот день никто не убавил, я ушел домой раньше, чтобы сберечь нервы, а сколько долларов недосчитались в тот день уличные исполнители история умалчивает. Люди, по большому счету, не меняются.

--

--

Мой блог обо всем подряд на русском. Подкаст: https://anchor.fm/t-kittens Рабочий блог: https://medium.com/@fo2rist

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Dmitry Sitnikov (RU)

Мой блог обо всем подряд на русском. Подкаст: https://anchor.fm/t-kittens Рабочий блог: https://medium.com/@fo2rist