Про Shortparis и провокацию

Dmitry Sitnikov (RU)
2 min readMay 11, 2021

Не то чтобы я был троль, но иногда наблюдение за не в меру яркой реакцией друзей, знакомых, и незнакомых, доставляет мне удовольствие. Даже не важно, на что они реагируют, если это не вредит окружающим.

Но это не главная причина, почему клип группы Shortparis — КоКоКо так мне понравился. Shortparis — одна из лучших современных российских альтернативных групп, с яркой индивидуальностью, необычным звучанием, и осмысленными песнями. А КоКоКо, на сегодняшний день — вершина их творчества.

Давно я не видел такого качественного, продуманного, хорошо поставленного и снятого клипа. Не только на постсоветском пространстве, а вообще. Огромное количество вещей в кадре совершенно точно не случайны, и одежда персонажей, и антураж, и сцены в духе фильмов Гая Ричи. Обратите внимание на то как камера три раза “наезжает” на вокалиста в мясном цеху, или на мальчика, разрисовывающего стену в самом начале.

Ну а неприкрытый гомоэротизм музыкантов, спортивные штаны и отсылки к петухам, безусловно заставит многих нервно и громко реагировать. Странно, как видео еще забанили на всей территории России.

Посмотрите клип, он хорош, а если он почему-то раздражает, напишите мне, я обещаю не быть тролем: радоваться агрессии, в общем, не хорошо!

П.С. Если в целом интересно но видеоряд или текст не зацепил, можно посмотреть их исполнение стихотворения Мандельштама. Осторожно: оптимизм, веселье и беззаботность — это не про Shortparis!

--

--

Dmitry Sitnikov (RU)

Мой блог обо всем подряд на русском. Подкаст: https://anchor.fm/t-kittens Рабочий блог: https://medium.com/@fo2rist