Про 2020-й. Итоги и уроки.

Dmitry Sitnikov (RU)
5 min readJan 5, 2021

--

Подводить итоги почему-то принято в конце года, еще до того, как он закончится, но во-первых, так не интересно, во-вторых, я ленив, и не успел подвести как все. Подвожу сейчас, пока время новогодних решений еще не ушло.

Новогодние решения хоть и фигня, но в чем-то работают. Особенно интересно оглядываться назад и смотреть, что получилось, а что нет, и извлекать уроки (для самых ленивых главные уроки собраны в конце).

В прошлом январе я нарешал себе:

  • спланировать заранее интересные концерты и купить билеты на год вперед: думаю, не нужно рассказывать об успешности этого решения, но провал тут еще раз напомнил, что страховаться, выбирая возвратные брони отелей, и откладывая покупку авиабилетов до предпоследнего месяца перед полетом — не самая плохая идея, позволяющая отложить наиболее утомительную часть планирования на потом. Ну и оппортунистический подход, когда хватаешь то, что есть, вроде билетов на драйв-ин шоу Металлики, тоже приносит немало радости, иногда нужно просто делать.
  • чаще писать: не скажу, что получилось так, как хотелось, но сам факт принятия решения помог хоть немного продвинуться в этом направлении. Из интересных уроков стоит отметить, что напоминания в духе “напиши сегодня” работают только первые несколько раз, потом надоедают. Так что их надо или делать часто и строго соблюдать, чтобы наработать привычку, или наоборот максимально редко, чтобы “уникальность” события автоматически добавляла ему важности.
  • попробовать на себе медитацию: это в каком-то смысле провал почище планирования концертов, потому что после базового 50-дневного курса, который уже в процессе превратился из утренней рутины в случайное мероприятие два-три раза в неделю, я так и не ощутил обещанного просветления и понимания собственных мыслей. Но полезные опыт нашелся и тут — сам факт сидения на месте и “не думания ни о чем” приводит к тому, что ты начинаешь думать, и решать в голове насущные проблемы, особенно хорошо работает для разрешения сиюминутных раздражителей: посидел минуту, подышал и, уже успокоившись, принимаешь решение, или говоришь с родственником, который только что был не прав на 100 процентов, а теперь только на 75. Даже знаменитый в Твиттере Навал, рекомендует похожий подход к медитации — просто каждый день посвящать час с утра своим мыслям, не пытаясь сделать с ними ничего особенного.
  • освоить машинное обучение: полтора пройденных курса и десятки разрозненных статей не сделали из меня эксперта, или даже практикующего ремесленника, но теперь я гораздо лучше понимаю новости по теме и даже подмечаю регулярные перевирания в непрофильных (а иногда и профильных) изданиях. Единственный банальный урок из этого: многие вещи проще, чем кажутся, но чтобы сделать что-то своей специальностью пары часов в день не хватит.
  • всерьез взять за свое автомобильное хобби, единственное, что получилось почти так, как хотелось, и об этом я расскажу отдельно, тем более что уроков тут я не извлек.

Не менее интересны вещи, которые не планировались вообще, но в итоге заняли внушительную часть времени, не занятую работой и сном:

  • походы в горы: карантин оказался лучшим временем для раскачки, все популярные тропы, обычно забитые сверх меры, были пусты, а там мы расходились уже и до менее популярных и более крутых маршрутов, облазив все, что выступает из земли больше чем на 3 км в окрестностях Лос-Анджелеса, завершив это, как гордо говорят тут “высочайшей вершиной во всех протяженных штатах” — горой Уитни. Говорят так специально, чтобы игнорировать единственную действительно высокую вершину в северной Америке, которая удачно (или неудачно) расположена на Аляске. Из этого занятия ценных уроков я не извлек, зато получил море удовольствия. Кстати, о море…
  • регулярный сёрфинг: удаленная работа сначала позволяла ходить на пляж даже по будням, до утренних созвонов, потом это стало тяжелее, но привычка уже появилась, а с небольшим опытом пришел и вкус, так что теперь это не только обучение через боль и страдание, но и удовольствие! Шикарный трюк, который помог тут, кроме внешней мотивации, конечно — положительное подкрепление, как при дрессировке собачек: после сёрфинга, мы искали новую кофейню в округе и заказывали там эспрессо с круассаном, в итоге десерта иногда хотелось больше, чем океана, но этого хватало чтобы вытащить себя ранним холодным утром из кровати, а путь к сладкому всегда лежал через пляж.
  • онлайн конференции и обучение: учить других чему-то — лучший способ научиться самому, вписавшись онлайн конференцию и кружок анонимных создателей курсов по программированию, я в очередной раз узнал кучу нового про то, что и так уже “отлично знаю”.
  • винишко: не то чтобы внезапно, но впервые по-настоящему осознанно развил в себе энофила, начал покупать вина пачками, чтобы можно было сравнить Мальбек и Шираз, Пино-нуар из Бордо и Орегона, Каберне выдержанный и молодой. И оказалось, что пафосные винные критики не так уже сильно и выдумывают эти свои нотки дуба и мяты с шершавыми танинами. И да, большой объемный бокал действительно помогает лучше различать ароматы. Попробуйте!
  • подкаст Техно-котики: который мы неожиданном для самих себя запустили в этом году, стал не только поводом регулярно собираться с приятными людьми, но и отличным мотиватором почитать интересные новости и углубиться в них так, чтобы стало действительно (почти) понятно самому.

Главные уроки года

Из все сказанного и сделанного выше я внезапно для самого себе извлек два интересных общих урока.

  • импульс работает! Что бы я не начинал делать, сначала все идет медленно, потом нормально, и, если продолжать, любая инициатива, набравшая скорость, дальше продолжает двигаться при минимальном стороннем вмешательстве, нужно тратить лишь совсем немного сил на поддержание импульса. Так сработало с техническими статьями, которые я пишу реже, чем обычные, но чаще, чем когда либо раньше. Так сработало и с поиском нового занятия для себя, после того, как я рашил завязать с мобильной разработкой. Если долго что-то делать и рассказывать об этом людям, то со временем другие люди сами начнут приходить к тебе и приносить все, за чем раньше нужно было гоняться. Только успевай соглашаться.
  • дешевое онлайн-образование работает! Так уж вышло, что мне пришлось пройти в спешном порядке пару курсов на разных ресурсах, и каждый из них оказался полезен. Книжки и статьи, которым я всегда отдавал предпочтение, хороши с точки зрения чистого образования, но когда нужно что-то сделать, и сделать относительно быстро: собрать сайт из PHP и палок, или пройти интервью на неизвестную тему — одни выходные проведенные за курсом помогут больше, чем любое “быстрое” исследование на тему. Нужно только расслабиться и иногда выполнять тупые задания. А курсов сейчас много как никогда, половина не стоит ничего, остальные стоят копейки по сравнению с затратами сил и времени на выкапывание той же информации на просторах интернета. Как я раньше упускал этот момент — ума не приложу.

А вы что узнали? С прошедшим, кстати!

--

--

Dmitry Sitnikov (RU)

Мой блог обо всем подряд на русском. Подкаст: https://anchor.fm/t-kittens Рабочий блог: https://medium.com/@fo2rist