Про побочные эффекты благотворительности

Чем я занимался сегодня утром? Угощал бомжа кофе. Зачем? Хороший вопрос!

Не то чтобы я покупаю продукты бездомным в первый раз в жизни, но сегодняшний бродяга явно был особенный: он подошел ко мне на остановке, пояснил, что сам не местный, и спросил, где тут можно купить кофе, потому что ну очень уж хочется выпить чашку горячего со сливками с утра. В этом наши мысли сходились. Да и выглядел он, хоть и немного неопрятно, но очень добродушно. За пару минут ходьбы до ближайшей кофейни я узнал часть его странной но увлекательной истории: как он ехал на перекладных из Флориды в Калифорнию, чтобы увидеть Санта-Монику и Тихий океан, про который так красиво пела его любимая группа Sublime, как он спал в заброшенных в эпоху пандемии зданиях, и как в одном из них у него украли шапку, а еще как под мостами находятся готовые картонные коробки и подушки, оставленные такими же бродягами.

И нет, он не просил купить ему ничего: бродяга достал несколько смятых однодолларовых купюр, и явно собирался расплатиться за свой кофе, но я его опередил. Немотивированная доброта, как показала практика, поднимает настроение и увеличивает количество позитива в этом мире. Мы разошлись, он — греться на солнце, я — работать в тихом холодном офисе, думая, что же я получил в замен, кроме второй чашки кофе для себя.

Оказалось, кое-что все таки получил. Всю дорогу до офиса, я никак не мог отделаться от непродуктивных и недобрых мыслей о работе: бюрократии, бездарных коллегах, которые не могу настроить учетную запись Microsoft третий день подряд, отвратительном интерфейсе управления этими учетными записями, и прочих “радостях”, от которых даже “план Б” не спасает. Обратно я шел, размышляя о бродяге, о том, как приятно погреться на солнце со стаканчиком кофе, и о том, как песня может изменить жизнь человека. И никой больше злости. В общем, похоже, я таки остался в плюсе!

А вот вам, кстати, песня, вдруг вы, как и я, не помнили, кто такие Sublime.

--

--

--

Мой блог обо всем подряд на русском. Подкаст: https://anchor.fm/t-kittens Рабочий блог: https://medium.com/@fo2rist

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Dmitry Sitnikov (RU)

Dmitry Sitnikov (RU)

Мой блог обо всем подряд на русском. Подкаст: https://anchor.fm/t-kittens Рабочий блог: https://medium.com/@fo2rist

More from Medium

CS371p & CS373 Spring 2022: Aimery Methena

Dockerize a Project

Chapter 4: Ephesians 2:1–10

Log #33–29/10/2021