Про побочные эффекты благотворительности

Dmitry Sitnikov (RU)
2 min readMar 23, 2021

Чем я занимался сегодня утром? Угощал бомжа кофе. Зачем? Хороший вопрос!

Не то чтобы я покупаю продукты бездомным в первый раз в жизни, но сегодняшний бродяга явно был особенный: он подошел ко мне на остановке, пояснил, что сам не местный, и спросил, где тут можно купить кофе, потому что ну очень уж хочется выпить чашку горячего со сливками с утра. В этом наши мысли сходились. Да и выглядел он, хоть и немного неопрятно, но очень добродушно. За пару минут ходьбы до ближайшей кофейни я узнал часть его странной но увлекательной истории: как он ехал на перекладных из Флориды в Калифорнию, чтобы увидеть Санта-Монику и Тихий океан, про который так красиво пела его любимая группа Sublime, как он спал в заброшенных в эпоху пандемии зданиях, и как в одном из них у него украли шапку, а еще как под мостами находятся готовые картонные коробки и подушки, оставленные такими же бродягами.

И нет, он не просил купить ему ничего: бродяга достал несколько смятых однодолларовых купюр, и явно собирался расплатиться за свой кофе, но я его опередил. Немотивированная доброта, как показала практика, поднимает настроение и увеличивает количество позитива в этом мире. Мы разошлись, он — греться на солнце, я — работать в тихом холодном офисе, думая, что же я получил в замен, кроме второй чашки кофе для себя.

Оказалось, кое-что все таки получил. Всю дорогу до офиса, я никак не мог отделаться от непродуктивных и недобрых мыслей о работе: бюрократии, бездарных коллегах, которые не могу настроить учетную запись Microsoft третий день подряд, отвратительном интерфейсе управления этими учетными записями, и прочих “радостях”, от которых даже “план Б” не спасает. Обратно я шел, размышляя о бродяге, о том, как приятно погреться на солнце со стаканчиком кофе, и о том, как песня может изменить жизнь человека. И никой больше злости. В общем, похоже, я таки остался в плюсе!

А вот вам, кстати, песня, вдруг вы, как и я, не помнили, кто такие Sublime.

--

--

Dmitry Sitnikov (RU)

Мой блог обо всем подряд на русском. Подкаст: https://anchor.fm/t-kittens Рабочий блог: https://medium.com/@fo2rist